健康

疫情期間 如何增強孩子心理免疫力

作者:王靜宇

發佈時間:2021-08-25 16:28:24

來源:成都日報

暑假碰上疫情,不少兒童青少年“宅”在家裏的時間比往年多了,除了完成作業、複習功課,其餘時間大多與電子產品為伴,這很容易對孩子們的心理健康造成不良影響。對孩子們來説,疫情期間該如何增強心理“免疫力”?對此,市疾控中心提示,要注意以下這些方面。

坦然面對情緒變化,理解和接納負面情緒

在疫情壓力下,孩子們可能會出現焦慮、恐慌、憤怒和煩躁等各種不良情緒。這是人面對應激事件的正常心理反應,是機體自我保護的體現。越是壓抑和否認,就越是容易被情緒支配。面對負面情緒,孩子們不必過於敏感和緊張,也不要否定自己的感受。只有積極理解和接納負面情緒的存在,才能更好地對情緒進行調節。

科學看待疫情防控,學習情緒調整方法

通過官方渠道瞭解防疫信息、相關科學知識及疫情防控措施,積極配合疫情防控工作,做到不信謠、不傳謠。學會一些簡單的心理調節方法,如“深呼吸放鬆法”“肌肉放鬆法”等來維持情緒穩定,也可以通過運動、音樂、傾訴來轉移注意力,增加積極體驗。

開展運動鍛鍊,保持良好身體狀態

結合自己的興趣和生活條件,自主選擇活動方式,每天開展1小時左右的運動鍛鍊。適當的運動不僅可以消除疲勞,提高大腦中的血氧含量,而且能夠促進大腦活動,既健身又悦心。

培養新興趣、新愛好,讓生活變得豐富起來

孩子們可以列出平日裏一直想做但沒時間做的事情,比如烹飪、學樂器、繪畫、閲讀、養植物等,製成“願望清單”,按照優先級勾選出在家就可以實現的願望,培養健康的興趣愛好。可以根據家長和老師的推薦,選擇適合自己的課外讀物、視頻資源、電視節目等,利用網絡平台在知識海洋中暢遊,讓“宅”在家中的假期成為儲藏知識的好時光。

控制電子產品使用時間,做到合理有度

在家長的指導下,孩子們可以適當使用手機等電子產品,但使用時間不能過長,也不能影響正常作息。可以與家長確定好雙方每天使用手機和網絡的時段、時長等,共同遵守制定的規則,從每一天做起。

積極與父母溝通交流,力所能及做點家務

可藉助這一時機,多與父母溝通交流,在充分表達自身的感受和需求的同時,積極理解、支持父母,通過恰當的方式增進與父母的感情。主動做一些力所能及的家務勞動,如打掃衞生、整理房間、洗衣、做飯等,提高自己的生活自理能力和勞動技能,幫助家長減輕負擔。(記者 王靜宇)

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ih.sacslouisvuitton-pascher.org. all rights reserved