聽讀時光

處暑核桃香

作者:馬洪利

發佈時間:2021-08-25 08:31:07

來源:西安日報

處暑一到,炎熱離開。 (簡山 作)

處暑時節核桃香,家家户户收穫忙。處暑是二十四節氣中的第十四個節氣,秋季裏的第二個節氣,在每年陽曆八月二十三日左右,此時太陽到達黃經150°。據《月令七十二候集解》説:“處,去也,暑氣至此而止矣。”意思是炎熱的夏天即將過去了,氣温下降逐漸明顯。

處暑之後,秋意漸濃,正是人們暢遊郊野、迎秋賞景的好時節。“處暑到,暑氣消”,就連天上的那些雲彩也顯得天高雲淡、變化自如了,而不再像夏天小暑、大暑之時濃雲成塊。民間向來就有“七月八月看巧雲,藍天白雲爽人心”之説,其間就有“出遊迎秋”之意。

暑去秋至,春華秋實。“處暑高粱遍地紅”“處暑十日忙割谷”“處暑滿地黃,家家修糧倉”“處暑到,打核桃”等諺語,就暗示着秋季收穫果實的開始。我的家鄉在濟南南部山區的長清東部“邊關”,是遠近聞名的“花果鄉”,尤以核桃、板栗、柿子最多。處暑一到,大片大片的山核桃已經裂皮成熟,正是打(採收)核桃的最佳時節。

“七月核桃脱皮熟,要打核桃到處暑”。家鄉人把核桃叫作“核頭”,把“打核桃”稱作“打核頭”。一般來説,到了農曆七月以後,如果鮮核桃青皮有部分自然張開,就到了採收季節。過早採收則不飽滿、產量低、品質差;採收過晚則果仁顏色深、果殼不美觀,且果子落在地上會造成不必要的損失,尤其會被松鼠等餐食堅果類的動物食用。

核桃營養價值極高,是百果之中的“營養大王”,核桃仁中含有多種人體不可缺少的微量元素。由於核桃樹的經濟效益十分可觀,所以成了山裏人增收致富的主要經濟來源,除了上世紀栽植的一些老品種外,近幾年又開發了更多新品種的核桃樹,幾乎是“滿山盡是核桃樹”了。

我們都習慣地把採收核桃叫作“打核桃”或“下核桃”。此時山裏人格外忙,家庭成員都要趕回來幫忙,也最怕下雨。把樹上的核桃打完之後,還要拾進籃子、筐子和袋子裏,再用扁擔挑下山去。雖然青皮鮮核桃好吃,但是要想到市場上換錢的話,還必須經過脱皮、淘洗、晾曬等一系列程序,達到耐儲存的標準之後方可出售。

記得上世紀六七十年代,雖然都知道核桃有營養,但山民們為了能多賣幾個錢,卻不捨得砸個核桃吃,頂多能嚐嚐裂口的核桃或是外皮發黑的核桃,就很知足了。 如今,家鄉的泰山核桃,不僅成了鄉親們走親訪友的禮品,還遠銷到世界各地。

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ih.sacslouisvuitton-pascher.org. all rights reserved