陝西 > 陝西社會

從秦創原“總窗口” 看西鹹“硬實力”

作者:周婷婷

發佈時間:2021-08-24 07:47:33

來源:三秦都市報

不久前,秦創原(寶雞)創新促進中心項目合作簽約儀式在西鹹新區舉行,盧秉恆院士、蔣莊德院士、張平祥院士成為首批顧問,寶雞市與西安交通大學、西鹹新區簽訂了《秦創原創新驅動平台校地合作框架協議》,並圍繞高端智能齒輪裝備、鈦及鈦合金等產業簽訂了一批項目投資合作協議。

距離簽約儀式現場不到10公里的地方——灃西新城秦創原小米生態鏈創新中心,西安交通大學機械工程專業在讀博士生宋紀元和他的團隊研發的第三代球形機器人,能急剎車,能自主轉彎、爬坡、越障,還能下水,水陸兩棲通用,正在渭南一家天然氣企業試點應用,執行管廊巡檢任務。

上述兩個事例,掀開西鹹新區科技創新硬實力精彩的同時,也讓秦創原——這個共同的關鍵詞更引人注目。從成立之初,“秦創原”三個字便刻在了陝西經濟社會發展的史冊,以產業鏈和創新鏈深度融合為主線,緊緊圍繞西鹹新區的總窗口定位,肩負起了為核心技術“解卡”的使命和責任,讓產業參與科技創新、承接成果轉化的“關節點”更加靈活順暢,讓創新驅動高質量發展的齒輪在這裏轉出新速度。

“解卡”核心技術

走向“科創特區”

科技創新是引領發展的核心動力。

7月19日,“看項目找差距比質量促發展”陝西省重點項目觀摩活動走進秦創原集成電路產業項目。作為秦創原電子信息產業轉化的重要承載地,該項目打造以芯之潮、芯之夢、芯之核、芯之光為主線的秦創原集成電路產業加速器,實現陝西的集成電路產業從“聚合”到“聚變”的升級。

牽頭實施一批“卡脖子”技術研發項目,主動地融入全球創新網絡,提升自身科技創新能力,加快解決制約科技創新發展的一些關鍵問題,已成為西鹹新區作為總窗口的最重要任務。

2021年以來,西鹹新區積極推進氫燃料電池、高端機牀、激光加工、北斗應用、汽車電子5個方向產業鏈研究。一個個智能製造、電子信息、科技研發平台、數字經濟、人居環境與智慧農業等前沿領域的項目進駐秦創原創新驅動平台,並落地西鹹新區——陝西世和安全應急技術有限公司研發的5G+AI線上執法和互聯網+監管大數據分析系統,能有效規範執法,防範化解政企重大風險,已在省內外多家政企單位應用;西鹹新區中科分子生物工程有限公司研發的基於基因工程的細胞新藥,對肝病、糖尿病等有特殊療效,已進入最後臨牀試驗階段……

在中國科協公佈的第二批“科創中國”試點城市名單中,西鹹新區成為陝西省唯一入選的試點城市,肩負起科技與經濟深度融合先行先試的使命。

西鹹新區不僅肩負起了為核心技術“解卡”的使命和責任,也擁有了突破技術“卡點”的資源和能力。努力實現更多“從0到1”的突破,讓西鹹新區正在從陝西省最大的科技成果轉化“特區”走向全國關注的“科創特區”。秦創原,更是為原始創新搭建了最佳適生環境。

潤滑轉化“關節點”

加速“兩鏈融合”

陝西省委、省政府強調,要堅持企業主體、人才主力、市場主導、政府主推,加快建設秦創原創新驅動平台。企業是參與科技創新、承接成果轉化的“關節點”。而只有“關節點”靈活,才能確保科技創新轉化全鏈條的順暢,才能讓創新驅動高質量發展的齒輪轉得快。西鹹新區一直致力於構建創新與應用無縫接軌、研發與轉化順暢對接的“兩鏈融合”。

半個月前,秦創原科技成果與應用產業對接會上,小米生態鏈數字經濟創新基地宣佈開業,並現場與陝西綠電固能科技有限公司、智慧社區助老伴行機器人等項目進行了入駐簽約儀式。

1個多月前,中國電子西部數字經濟產業基地項目剛簽約落户西鹹新區。該項目總投資30億元,聚焦數字經濟發展,佈局軟硬件研發、數字經濟及相關智能網聯等研發及應用產業,建成後將形成3000人規模的中國電子研發中心、100餘家生態鏈上下游企業聚集區,引入軟硬件及技術服務工程師約1.5萬人,5年內年產值將超70億元。

截至目前,秦創原國企創新中心集齊了延長石油、陝西電子信息集團、陝汽控股、陝西有色金屬集團、陝煤集團等省屬國企,設立科技創新與成果轉化中心、聯合創新中心、新能源智能商用汽車創新中心、技融雙驅創新中心等子平台。

今年上半年,西鹹新區共新增科技型企業120家、培育科技成果轉化並註冊企業68個,新引入孵化器8家、專業服務機構38個,新增入庫科技型中小企業821家,200餘家高新技術企業具備認定條件。

打造中國科創領域的“新高地”,作為秦創原“總窗口”的西鹹新區,遵循着立體聯動“孵化器”、科技成果產業化“加速器”、兩鏈融合“促進器”的路徑,科技創新的聚集度、活躍度和開放度有了質的飛躍。開放、創新、改革、發展的燎原之勢,正在秦創原點燃!(記者 周婷婷 

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ih.sacslouisvuitton-pascher.org. all rights reserved