旅遊 > 旅遊資訊

文旅融合 富了鄉親

作者: 楊子浩 李長國

發佈時間:2021-08-17 18:21:24

來源:陝西日報

盛夏時節,記者從漢陰縣城驅車向南,沿着美麗的漢漩路行駛抵達鳳堰古梯田景區。鳳堰古梯田是目前秦巴山區考古發現的面積最大、保存最完整的清代梯田,包括鳳江梯田和堰坪梯田,連片共1.2萬餘畝,是鳳凰山國家森林公園的重要組成部分。站在山腰放眼望去,密密麻麻的梯田延綿數十公里,在雲海覆蓋下,梯田順着山勢起伏、若隱若現,村舍散落其間,宛如世外桃源。

2010年以來,漢陰縣委、縣政府“量體裁衣”,提出逐步打造以文物為本,以旅遊為載體,將文物扶貧與鄉村振興、鄉村旅遊相結合的發展新業態。2020年12月,鳳堰古梯田景區被正式認定為國家4A級旅遊景區。近年來,景區先後獲評全國重點文物保護單位、國家水利風景區、國家森林公園、中國最美田園。

按照高點定位、規劃先行、彰顯特色、打造精品的思路,漢陰縣從鳳堰古梯田生態博物館景區保護、文物保護、環境保護等方面進行詳細規劃,先後投入3億餘元用於基礎配套、文物修復、產品開發等,修復完成古梯田面積近700畝、修復堰渠約15公里,完成以吳家花屋、馮家堡子、敞口屋等為代表的古建築保護修護,綠化可視坡面3000多畝。同時,漢陰縣立足完善配套設施,不斷提升服務質量,開通了漢漩路至黃龍廟、馮家堡子、吳家花屋及環太平寨等景點觀光車道;完善了縣城至古梯田沿線要道和旅遊標識系統;實施農電低壓改造項目,擴大通信網絡覆蓋面;新建觀景平台9個、觀光換乘站4個,建成旅遊廁所15個、旅遊步道近20公里。

通過加強對文物的保護和利用,將承載燦爛文明、傳承歷史文化的文物與旅遊結合起來。漢陰縣在原有景點的基礎上,新培育打造了太平寨山寨文化景觀、黃龍景區傳統文化養生天地景觀等,景點內容不斷豐富。

“坐擁漢江三千里,背依秦巴十萬山。”在鳳堰古梯田景區的帶動下,當地村民有的發展起農業觀光項目,有的發展起農家樂。10年前,熊哲貴一家僅能維持温飽,日子過得較為艱難,隨着漢陰縣委、縣政府將打造鳳堰古梯田景區列為重點項目,她抓住機會開辦農家樂。

從開辦“田梁農家”到註冊“貴夫人”商標,熊哲貴做餐飲、住宿生意,線上線下銷售大米、臘肉等土特產品。如今,她已在當地小有名氣,去年純收入達40萬元,日子越過越紅火。

因為生態、綠色,當地生產的有機大米售價由過去每公斤不足4元,提升到現在每公斤均價40餘元。鳳堰古梯田景區的建設帶動了核心區域6個行政村近萬人將“綠水青山”變成了“金山銀山”。漢陰縣通過創新文物保護與利用機制,取得了社會效益、生態效益和經濟效益“三贏”。

近年來,漢陰縣在鳳堰古梯田景區舉辦了“文化和自然遺產日”“農民豐收節”等系列文化活動,農業體驗和農產品展銷活動等,使景區的吸引力不斷提升。如今,鳳堰古梯田景區已發展農家樂和農家客棧80餘家,隨着鳳堰古梯田的名氣越來越響,前來旅遊觀光的遊客越來越多,旅遊旺季家家爆滿。

責任編輯:汪瑢

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ih.sacslouisvuitton-pascher.org. all rights reserved